Поиск по сайту

Как сделать душ своими руками на даче

Душ на даче в жаркую погоду - не роскошь, а скорее самая необходимая хозпостройка. Для того, чтобы с удовольствием освежиться в жаркую погоду и смыть с себя грязь вечером после работы, достаточно приложить немного усилий. А материал обычно находится в виде остатков от предыдущих крупных построек. Сделать летний душ может любой мужчина, умеющий держать инструменты в руках. 

Простейший душ

Простейшая конструкция кабинки представляет собой прямоугольную конструкцию, габариты которой выбираются с учетом рельефа, наличия свободного места на участке и предпочтений людей. Самые оптимальные размеры кабинки, не стесняющие движения - 1 метр на 1 метр. При возможности одну сторону лучше удлинить до 120 см, в кабинке должно быть место защищенное от брызг для мыльных принадлежностей и полотенца. Место нужно выбирать на солнечной стороне участка, чтобы вода хорошо прогревалась к вечернему времени. 

Фундамент

Неважно, планируется легкая постройка из шифера или более основательная конструкция, кабинку нужно поставить на фундамент, чтобы её не сломало сильным ветром. Для устройства фундамента делается разметка по углам предполагаемого прямоугольника. В углах садовым буром делаются отверстия глубиной в 1 метр, туда заводится труба длиной 120 см и заливаются раствором. 20-30 см трубы должны выступать над поверхностью. 

Слив

Слив можно вообще не устраивать, а снизу установить поддон, к которому присоединить шланг и вывести его на соседние грядки. При устройстве слива в септик, устанавливать его под поддон нельзя, чтобы не появился стойкий неприятный запах. Септик располагают в 2-3 метрах от душа и туда выводят сливную трубу. 

Если септика нет, можно вырыть просто яму по размерам сопоставимым с предполагаемым расходом воды. В среднем бывает достаточно двух кубов. Чтобы края ямы не осыпались, стенки необходимо укрепить. Самый простой способ: уложить друг на друга несколько автомобильных покрышек. 7 штук обычно бывает достаточно. Во втором снизу прорезается отверстие для трубы слива, а второй конец которой присоединяется к сливному отверстию поддона. 

Сборка и установка каркаса

Каркас собирается отдельно из деревянных брусьев. Брусья лучше пропитать влагоотталкивающей грунтовкой.  Чтобы каркас спокойно держал бак, нужно брать брус сечением 100 на 100 мм. Отдельно сначала собираются верхние и нижние рамы, затем полностью каркас. Каркас крепится к фундаменту болтами. Нижняя рама будет в дальнейшем использована в качестве лаг для пола. Основы стен нужно скрепить так называемыми укосами для жесткости конструкции. 

Делаем пол

Пол можно сделать с щелями между досками для стока. Но более комфортно применение поддона, который стоит недорого и продается в любом хозяйственном магазине. Вода из поддона будет сливаться через шланг или трубу. Душ с раздевалкой могут разделяться шторкой для ванной и порожком, который сохранит раздевалку от затекания воды. 

Обшивка стен

Стены можно обшить:
- древесиной,
 - влагостойкой фанерой,
- шифером, 
- сайдингом, 
- профлистом,
- полиэтиленом.
Лучше использовать тот же материал, который уже использовался для обшивки туалета, хозпостройки для создания единой композиции. Внутренние поверхности обшиваются влагостойким материалом. Отлично подходит для этого вагонка ПВХ. Дверь можно сделать деревянную, можно обойтись шторкой-занавеской.

Установка бака

Бак можно установить просто на крыше душа или сделать надстройку из брусьев, прикрытую пленкой, которая устроит парниковый эффект и бак не будет слишком легко остывать. Если просто устанавливается бак, то лучше емкость брать черного цвета, который аккумулирует тепло солнечных лучей.

Можно обклеить резервуар фольгой для этих же целей. Вывод под шланг лейки-рассекателя необходимо расположить выше уровня головы для предупреждения перепадов низкого давления. От емкости с отверстием отводят трубу с краном и лейкой. Если отверстия нет, то его прорезают и вставляют трубку с душевым рожком. Поступление воды регулируется краном. В верхнее отверстие опускается шланг, второй конец которого соединяется с краном или с насосом для перекачки из колодца. Летний душ готов.

Также читайте на нашем сайте:

Как выбрать мебель для детской комнаты для девочки
Родители, воспитывающие маленьких принцесс, желают, чтобы у их дочерей было все наилучшее. Поэтому пап и мам интересует вопрос, как выбрать мебель для комнаты девочке и создать идеальную детскую


Как сделать ремонт стиральной машины своими руками
Если у вас сломалась стиральная машина, данная статья подскажет как сделать ремонт оборудования в домашних условиях своими руками, на тот случай, если профессиональная помощь вам не доступна.


Как сделать теплицу своими руками
К наступлению лета многие садоводы начинают задумываться над вопросом — не пора ли высаживать рассаду в открытый грунт? А вдруг заморозки? Поставьте на своем участке теплицу, и проблема решится сама собой.


Как сделать свадьбу своими руками
Сделать свадьбу своими руками нетрудно. Проявив капельку упорства, трудолюбия, настойчивости и терпения, призвав на помощь воображение, можно получить праздничный шедевр.


Как украсить зал своими руками
Украсить зал своими руками – это значит внести частичку души в общую атмосферу праздника. Процесс позволит как сэкономить, так и получить удовольствие от результатов собственных трудов.



Вернуться назад